boot Düsseldorf

YANMAR präsentiert neue Joystick-Systeme für Segel- und Motorboote

Das YANMAR 4JH80 SPP (Steerable Propulsion Pod) System für Segelboote wird auf dem Stand der boot Düsseldorf (21.-29. Januar 2017) des Marine-Dieselmotorenherstellers präsentiert. Das 4JH80 SPP ist laut Hersteller weltweit das erste und bislang das einzige steuerbare Saildrive-Antriebssystem.

Yanmar präsentiert auf der boot 2017 eine umfassende Motoren-Range und neue, komfortable Bedienelemente

Das SPP System verbindet den innovativen 4JH80 Common-Rail YANMAR MARINE INTERNATIONAL Marinedieselmotor mit einem neuen Getriebe, das von YANMAR in Zusammenarbeit mit ZF Marine, einem der führenden Hersteller von Marineantrieben entwickelt wurde. Das Getriebe verfügt über einen Antrieb, der sich komplett elektronisch gesteuert um 360⁰ drehen kann und mit dem Bugstrahlruder der Yacht vernetzt ist. Mit dem SPP System können nun auch Segler unterschiedliche Manöver bei langsamer Fahrt präzise, einfach und intuitiv durchführen. Das YANMAR 4JH80 SPP wird auf einem interaktiven Display in der Halle 10 auf dem Stand von Yanmar und seinem deutschen Generalimporteur Friedrich Marx präsentiert (10 G57).

Neues Joystick Dockingsystem für Innenborder

Ein weiteres, neues System für Joystick-Manöver das speziell für Boote mit konventioneller Doppel-Motorenanlage mit Wellenantrieb konzipiert wurde ist das JC20 System. Das JC20 wurde von YANMAR Inhouse als leicht zu installierendes und preislich wettbewerbsfähiges Joystick-Steuerungspaket entwickelt. Die zentrale Recheneinheit des Systems steuert den Schub der Antriebsanlage gemeinsam mit dem VETUS Seitenstrahlruder und vereinfacht die Manövrierfähigkeit. Das JC20 System wird viele Motorbootbesitzer mit Innenborder ansprechen wird, die bislang der Meinung waren, dass Joystick-Steuerung zu kostspielig ist.

Neue Motoren

Die Joystick Systeme werden gemeinsam mit einigen der neuesten YANMAR Marine Dieselmotoren ausgestellt. Präsentiert wird der vier Zylinder 4JH80 Motor mit optionalem SPP Getriebe - sozusagen das Familienoberhaupt - der 110PS 4JH110, und 57PS 4JH57 Motor samt Saildrive. Die JH CR Motorfamilie ist Teil der neuen YANMAR' Common-Rail Dieselmotorengeneration, die speziell für Marineanwendungen entwickelt wurde. Diese Motoren gehören in den Bereichen Kraftstoffeffizienz, niedrige Geräusch- und Vibrations- und Emissionsentwicklung zu den Führenden in ihrer Klasse und entsprechen den geltenden EU RCD 2 und EPA Tier 3 Emissionsvorschriften.

Darüber hinaus werden weitere Motoren ausgestellt, die demonstrieren, dass YMI in CR Kraftstoffeinspritz-Motorentechnologie investiert. Beispielsweise die sechs-Zylinder 6LY CR Flagship Modelle, die Anfang letzten Jahres auf den Markt kamen und der 8LV V8 Motor. Beide Motoren werden auf der boot 2017 von Top-of-the-Range Modellen repräsentiert; dem kompakten und leistungsstarken 6LY440 mit 440PS bei 3.300 U/min und dem 8LV-370 Acht-Zylinder mit YANMAR Sterndrive Getriebe (370PS), bekannt für sein hohes Drehmoment.

"Mit dieser großen Auswahl an neuen Marinemotoren, innovativen Getrieben und Steuermöglichkeiten für leichtes und sorgloses Bootfahren, hat YANMAR für jeden Besucher etwas im Angebot." so Floris Lettinga, globaler Vertriebsleiter YMI. "Wo also könnten wir Ende Januar besser stehen, als auf der boot in Düsseldorf, einer der ersten Wintermessen, die richtungsweisend für den globalen Bootsmarkt ist?"

Ausrüstung Alle Artikel
Veröffentlicht am : 18.01.2017